Mahathir: Polisi Geledah Rumah Mantan PM Najib Razak, Cukup Beralasan - Sumber Informasi Dunia

Mahathir: Polisi Geledah Rumah Mantan PM Najib Razak, Cukup Beralasan

Share This

BINTANGNEWS.com – Perdana Menteri Malaysia yang baru, Mahathir Mohamad, membela tindakan kepolisian yang menggeledeh rumah dan apartemen pribadi mantan Perdana Menteri Najib Razak di Kuala Lumpur
secara maraton mulai dari Rabu malam hingga Kamis (17/05).
Mahathir mengatakan penggeledahan rumah pribadi mantan penguasa yang baru saja kalah dalam pemilu Rabu lalu (09/05) merupakan prosedur operasional standar dan semestinya kepolisian memiliki alasan.

"Saya pun tak dapat maklumat (pemberitahuan mengenai penggeledahan). Ini kerja kepolisian. Saya percaya serbuan (penggeledahan) dilakukan karena polisi mempunyai cukup alasan untuk melaksanakannya," kata Mahathir Yang dikuif BBC Indonesia.

Hal itu disampaikannya kepada pers, Kamis (17/05), setelah mengikuti rapat Pakatan Harapan, aliansi partai-partai oposisi yang kini dipimpinnya dan yang berhasil menumbangkan koalisi Barisan Nasional.

Hingga kini pihak berwenang belum mengumumkan perkara yang dihadapi Najib Razak terkait dengan penggeledahan, namun sejumlah laporan menyebutkan tindakan polisi itu berhubungan dengan penyelidikan terkait skandal korupsi di badan investasi negara Malaysia, 1MDB.

Najib Razak menerima dana US$681 juta di rekening pribadinya menjelang pemilihan umum Malaysia pada tahun 2013 lalu.


 'Tanpa pandang bulu'
Dalam kesimpulan penyelidikan, jaksa agung ketika itu, Mohamed Apandi Ali, mengatakan dana itu merupakan 'sumbangan pribadi' dari keluarga kerajaan Arab Saudi yang ditransfer antara akhir Maret dan awal April 2013.

Najib pun dinyatakan bebas dari tuduhan korupsi namun sejumlah pihak memperkirakan dana itu berasal dari 1MDB yang didirikan oleh Najib Razak.

Perdana Menteri Mahathir Mohamad telah berjanji untuk membuka kembali kasus itu dan kepolisian diberi mandat agar mengungkap semua pelanggaran hukum tanpa pandang bulu.

"Kita beri tugas kepada polisi untuk menyiasat semua kasus pidana tanpa memandang siapa yang terlibat dan terpulang kepada mereka yang menjalankan penyelidakan," papar PM Mahathir.

Pernyataan Mahathir disampaikan ketika menjawab pertanyaan wartawan mengapa kepolisian tampak berlebihan ketika menggeledah rumah dan apartemen pribadi mantan PM Najib Razak.

Tak kurang 15 mobil dan truk kepolisian dikerahkan dalam penggeledahan. Seorang pengacara Najib Razak mengatakan sejumlah barang pribadi seperti tas tangan dan pakaian disita oleh polisi. Ditambahkannya, Najib dan anggota keluarga bekerja sama sepanjang proses pencarian dan tak ada satu pun orang yang ditangkap.

Polisi dikritik
Seorang yang dekat dengan mantan pemimpin Malaysia itu dilaporkan mengatakan bahwa aksi kepolisian tidak wajar, sambil menyebarkan foto Najib yang tampak tertidur di sofa ketika polisi masih menggeledah rumahnya.

Sebelumnya Najib dan istrinya, Rosmah Mansor, sudah dikenai pencekalan oleh Kantor Imigrasi Malaysia.

Tindakan kepolisian, satu minggu setelah koalisi Barisan Nasional -yang berkuasa di Malaysia selama enam dekade sebelum untuk pertama kalinya ditumbangkan oleh kubu oposisi- disayangkan oleh orang-orang di lingkungan Pakatan Harapan sendiri.

"Saya merasakan harus mengikuti undang-undang, dan penegakan undang-undang itu sama juga yang dijanjikan oleh Tun Dr Mahathir," kata Wakil Perdana Menteri Malaysia, Dr Wan Azizah Wan Ismail, kepada wartawan BBC News Indonesia, Rohmatin Bonasir, dalam wawancara pada Kamis (17/05).

Namun demikian ia memahami pernyataan atasannya bahwa kepolisian sudah mempunyai prosedur operasional standar, "Mungkin kita juga harus memberikan kebebasan kepada polisi untuk mencari apa-apa sebagai bukti.

"Tetapi kita tidak boleh melupakan keluarga Pak Najib Razak. Tun Razak (ayah Najib) itu dulu perdana menteri Malaysia, mempunyai sumbangan juga kepada Malaysia," paparnya.

Kritik dari putri Anwar Ibrahim
Selain menghormati sosok ayah Najib, menurut istri Anwar Ibrahim tersebut, perlakuan adil seharusnya juga diberikan kepada Najib Razak.

"Walaupun dia sekarang tidak berkuasa, ia juga rakyat Malaysia yang mesti dilindungi oleh undang-undang Malaysia. Kalau dia salah, harus ditangani sesuai aturan yang berlaku.

Kritik lebih keras disuarakan oleh putrinya, Nurul Izzah yang menjadi anggota parlemen dari Partai Keadilan Rakyat. Putri sulung Anwar itu mengingat peristiwa yang dialaminya tahun 1998, ketika aparat keamanan menyerbu kediaman Anwar Ibrahim di Bukit Damansara lewat sebuah operasi pada dini hari.

Penangkapan Anwar Ibrahim -yang menjabat sebagai wakil perdana menteri ketika itu di bawah PM Mahathir Mohamad- mencetuskan gerakan reformasi di Malaysia.

Menurut Nurul Izzah, prinsip keadilan dan kehati-hatian haruslah senantiasa digunakan."(bin)

Ikuti Terus Sumber Informasi Dunia di twitter@bintangnews.com

Post Bottom Ad

Pages