Breaking News

Usai Upacara HUT RI ke-73 Kang Jimmy Mengisi Khutbah Jum’at di Masjid Kodim Karawang


KARAWANG, BINTANGNEWS.com – Wakil Bupati Karawang, H. Ahmad Zamakhsary S.Ag (Kang Jimmy) usai upacara perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-73 di Lapangan Karangpawitan,
Karawang, mengisi khutbah Jum’at di Masjid Komando Distrik Militer (Kodim) 0604 Karawang, pada Jum’at (17/8/18).

Kang Jimmy dalam khutbah jum’at-nya dengan tema, ”Pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bagi bangsa indonesia”. Kang Jimmy menyitir sebuah ayat dari Al-Qur’an suroh Ali Imran ayat 103 yang berbunyi: Wa’tashimuu Bihablillaahi Jamii’aw Walaa Tafarroquu. Artinya: “Berpegang tegulah kalian semua dengan tali (agama islam) Allah SWT dan janganlah kalian bercerai berai.

“I’tashimuu adalah fiil amr, yang menunjukkan wajibnya untuk bersatu. I’tashimuu berasal dari kata I’tashoma Ya’tashimu I’thishooman, fiil amrnya adalah I’tashim. I’tashimuu adalah dhomir mukhotob yang menujukkan kepada semua umat islam. Dalam kaidah ushul fiqh disebutkan, “Al-Ashlu Fil Amri Lil Wujub Illa Maa Dalladalilu ‘Ala Khilafih” artinya: Asal kata dalam fiil amr (perintah) adalah menunjukkan wajibnya untuk menjalankan perintah tersebut. Sehingga ayat ini menunjukkan perintah wajibnya bagi kita untuk menjalin persatuan dan kesatuan, “kata Ahmad Zamakhsary dalam khutbahnya.

Usai berakhirnya khutbah Jum’at, H. Ahmad Zamakhsary kemudian menjadi imam shalat Jum’at di masjid yang menjadi markas para TNI di Kabupaten Karawang tersebut. Pada rak’at pertama setelah fatihah Kang Jimmy membacakan suroh  Ali Imran ayat 159 (Fabimaa Rohmatin Minallahi Linta Lahum, Walau Kunta Fadhon Gholidhol Qolbi Lanfadhu Min Haulika), sementara pada raka’at kedua setelah fatihah Kang Jimmy membaca suroh Al-Insyiroh (Alam Nasyroh Laka Shodrok).

Kang Jimmy kemudian melakukan mushofahah  (bersalam-salaman) dengan semua jama’ah yang hadir termasuk dengan Dandim 0604 Karawang, Letkol Inf Endang Sumardi S. Sos, termasuk dengan semua anggota TNI yang bertugas di Kodim 0604 Karawang usai dirinya membaca doa pasca selesainya shalat Jum’at.

“Saya memberanikan diri menjadi khotib Jum’at disini karena kebetulan khotib yang dijadwalkannya tidak hadir, “kata Kang Jimmy dengan nada gurau dengan Kasdim dan Dandim 0604 Karawang.(bin)

Ikuti Terus Sumber Informasi Dunia di twitter@bintangnews.com