Breaking News

Apa Keutamaan 10 Malam Terakhir di Bulan Suci Ramadhan?

BINTANGNEWS.com - 
Memasuki sepuluh terakhir dibulan sucu ramadhan, apasih keutamaan yang harus kita lakukan?.
Namun jika kita mengacu kepada anjuran Nabi Muhammad SAW, ada beberapa amalan-amalan yang harus kita perbanyak agar kita mendapat ampunan Allah.

Di Bulan Ramadhan Agar mendapatkan keutaman tersebut ada beberapa amalan yang dapat dilakukan. Amalan-amalan yang dapat dilakukan antara lain adalah

1. Beri’tikaf

Beritikaf adalah berdiam diri dalam masjid selama waktu malam dengan mengerjakan ibadah lain seperti shalat tahajud, membaca Alqur’an berzikir dan berdoa kepada Allah SWT. Rasulullah sendiri biasa melaksanakan itikaf di sepuluh malam terakhir untuk mendapatkan malam lailatul qadar (baca shalat lailatul qadar)

2. Mandi antara solat Maghrib dan Isya’

Sebelum melaksanakan itikaf atau ibadah lainnya maka disarankan untuk membersihkan diri dengan mandi diantara waktu shalat maghrib dan shalat isya.

3. Tidak berkumpul dengan istri

Hal ini dimaksud bahwa dalam sepuluh malam terakhir sebaiknya kita memperbanyak ibadah dan beritikaf dalam masjid serta menghindari terlebih dahulu melakukan jima atau bersetubuh dengan istri.

4. Makan sedikit saat berbuka

Agar tidak mengganggu ibadah atau itikaf di sepuluh malam terakhir ada baiknya mengurangi makan saat berbuka puasa karena terlalu banyak makan akan membuat mata mengantuk dan semangat beribadah berkurang.

5. Shalat fardhu berjamaah

Usahakan untuk tidak meninggalkan shalat wajib atau shalat fardhu berjamaah di sepuluh malam terakhir ramadha karena pahala shalat berjamaah lebih besar dua puluh tujuh kali lipat pahala shalat sendirian.

6. Melengkapi shalat fardhu dengan shalat sunnah

Tidak hanya shalat wajib saja, di sepuluh malam terakhir ada baiknya untuk melengkapi shalat wajib dengan shalat sunnah rawatib dan nawafil.

7. Membaca Alqur’an

Memperbanyak membaca Alqur’an sangat disarankan pada sepuluh malam terakhir di bulan ramadhan.

8. Bersedekah

Umat islam yang bersedekah (baca keutamaan bersedekah) di sepuluh malam terajkhir ramadhan maka ia akan mendapatkan pahala yang berlimpah serta mendapatkan keutamaan bersedekah itu sendiri.

9. Berbuat baik dan menyambung tali silaturahmi

Tidak hanya beribadah kepada Allah saja, kita sebagai umat islam juga selayaknya melaksanakan ibadah kepada sesama manusia dengan berbuat baik, tolong menolong, menghadiri majlis-majlis dakwah dan mengunjungi karib kerabat dan sebagainya.

Demikian keutamaan dan amalan-amalan yang dapat dilakukan di  10 malam terakhir bulan ramadhan. Sebagai umat islam semoga kita tetap bisa beristiqamah dijalannya untuk mendapatkan keutamaan sepuluh malam terakhir bulan ramadan dan mendapatkan pahala serta dijauhkan dari api neraka.(bin)